湖北实施品牌提升行动 6月份以来商标申请量逆势增长

中国新闻网武汉市8月4日电 (马玉兰 林施政)湖北省品牌提升专项整治动员会4号在湖北省国家知识产权局举办。新闻记者从大会上获知,2020年上半年度新注册商标88384件,同比增长率9.49%;合理商标注册60.57千件,同比增长率24.2%。

湖北省国家知识产权局厅长彭泉详细介绍,受肺炎疫情危害,2020年前几个月,该省商标注册申请量大幅度下降,2-三月较同期相比降低三成。因此,该局布署自今年 起在我省范畴内进行历时三年的品牌提升专项整治。6月份至今,湖北商标注册申请跑出瞬时速度,完成趁势提高。

据了解,专项整治规定全国各地突出主题产业链,加强加工制造业品牌提升;突显质量特色,加强农业产品品牌提升;突显荆楚文化,加强服务行业品牌提升;突显聚焦点商品,适用诊疗防护装备和中医药学制造业企业打造出品牌;突显正确引导推荐,促进湖北品牌消費。

湖北地区品牌基本建设慢慢提温。咸宁市申请注册“黄冈教育”一般集体商标,谋化共享资源、品牌同创;襄阳以“襄阳牛肉面”一般集体商标汇集诸多个人优势互补,完成经营规模经济收益;“湖北食用油”吸收团体机构组员155家相互市场开拓,聚势使力促进产业链集聚和转型发展。

特色品牌发展趋势有新突破。2020年上半年度,湖北增加地理标志商标logo19件,地理标志商标logo总产量达461件。“房县平菇”“麻城福白菊”“潜江龙虾”等5件地理标志当选亚太地理标志协约第一批维护名册,“伍家台贡茶”“宜都蜜桔”“武汉高香茶”等8件地理标志当选第二批维护名册,为湖北地理标志走向世界、踏入欧盟国家销售市场打下基础。

彭泉表明,要深刻认识品牌在加快疫后提振、推动地区社会经济发展中的关键功效。他强调,全国各地要积极主动突破自我,把握住现行政策机会潜伏期,坚持不懈品牌推动、激起企业登记魅力,推动我省关键产业链、支柱行业、特色产业链、新型产业发展壮大。(完)