2020年全国科技活动周暨北京市科技周起动式举办

中国新闻网北京市8月23日电 (新闻记者 孙自法)今年 全国科技活动周暨北京市科技周起动式,23日根据视频连线北京会场和湖南长沙主会场同歩举办,主题活动周主题为“科技战疫 自主创新大国”。

今年 是全国科技活动周举行二十周年,二十年来,根据举行一系列多种多样、多种形式的集体性科普主题活动,让群众在参加中体会科技的风采,推动群众了解科学、适用科技自主创新,全国科技活动周已发展趋势变成群众参与性最大、涉及面最广、社会发展知名度较大 的科普线下活动。

全国科技活动周举办方详细介绍说,2020年全国科技活动周于8月23日至29日发布,将在全国进行“科学盛典”“科普援藏”“科技火车怀化市行”“科研院所、高校向社会发展对外开放主题活动”“全国科普解读比赛”等10多项重特大科普示范性主题活动。

中科院院士工程院院士、我国探月工程总设计师吴伟仁参加今年 全国科技活动周暨北京市科技周起动式,展现玉兔号月球车实体模型。孙自法 摄

依据疫情防控局势,2020年全国科技活动周暨北京市科技周科普主题活动将充足依靠VR(虚拟现实技术)、5G等技术性,充分发挥网上平台功效,启用互联网“云展览厅”向群众对外开放,集中化展现科技战疫、科技自主创新、感受幸福生活、服务项目扶贫攻坚等內容,为群众掌握、感受、共享科技创新成果出示更为丰富多彩方便快捷的演出舞台,在全社会发展全力散播普及化科学专业知识。

全国科技活动周期内,“一带一路”科普沟通交流周将以线上与线下紧密结合的方法举行,根据引入马来西亚、新加坡、泰国的、日本、瑞典、德国等“一带一路”沿岸我国及丹麦、美国等国的科普展览馆、科研院所、科学管理中心科普資源,为观众们产生“一带一路”科普展、“云端科普”演出秀与科普视頻汇演等一系列科普主题活动。

主题活动周期内的8月25日正逢中华传统的“七夕”新春佳节,“仰望星空”科学盛典主题活动将于那天晚上在北京天文馆发布,特聘科技工作人员、外国人、科普解说员、医务工作者、大中小学生、文化艺术教育者等无私奉献一场别出心裁的“仰望星空”科学故事会。

今年 北京市科技周初次“云端”举办,设定“科技主题专线运输”和“三城一区专线运输”两根参观考察专线运输:“科技主题专线运输”包含科技战疫、改革创新、幸福生活、扶贫攻坚4个展示区。“三城一区专线运输”层面,北京中关村科学城展现在人工智能技术、医药健康等行业科技创新成效;怀柔科学城展现综合型我国科学管理中心基本建设成果;将来科学城展现推动“电力能源谷”“性命谷”基本建设成效;北京经济技术开发区展现高端制造、无人驾驶等高技术行业发展趋势成效。(完)