上海牌手表迎来65周年纪念日 折射中国手表工业发展

中国新闻网上海市9月25日电(郑莹莹)65年前的今日,中国第一只机械设备细马手表上海市区问世,告一段落中国只有造钟不可以制作表格,只有修手表不可以造表的历史时间。25日,上海牌手表迈入65纪念日。

上海牌手表,曾与凤凰牌单车、蝴蝶牌电动缝纫机一起,是上世纪七八十年代中国人热捧的“老三件”。

迎65周年纪念,上海牌手表发布留念款新产品。上海表业 供图

上海表业有限责任公司经理董国璋追忆,1955年七月,在一无专业设备、二无专用型原材料、三无详细工程图纸的艰难标准下,58位时钟匠人冒着炎夏炎热,开始了日以继夜的科技攻关。沒有专业设备,就用造钟、修手表的数控车床、小型车床改裝;沒有专用型原材料,就用口琴黄片制做轮片,用伞骨制做轴,用绣花针、单车不锈钢丝等制做别的零件;欠缺专业技能,就边学干,探索着前行。1955年9月25日,150好几个手表零部件准时进行,历经10好几个钟头焦虑不安而井然有序的安装,中国第一只长三针17钻机械设备细马手表问世了。当初9月26日,在离十一国庆也有四天的時间里,又安装出17只手表,并各自取名为“瑞泽富沃”与“友谊”。之后,第一批18只长三针17钻机械设备细马手表向新中国成立六周年纪念,造就了中华民族手表加工制造业发展历程上的永远的丰碑。“瑞泽富沃”与“友谊”手表,做为上海牌手表的历史时间起始点,加载了中国手表产业发展的辉煌史册。

上海牌手表生产量一度占全国各地手表生产量的四分之一,那时候,每4个戴国产表的中国人群中,就会有一个戴上海牌手表,截止1991年,上海牌手表总计生产制造了一亿只。

65年里,上海牌手表造就了中国制作表格业好几个第一:造就了中国第一块机械设备细马手表,中国第一代统一表芯,中国第一个开发设计多针显示信息表芯这些。

伴随着时期发展趋势,上海表业也在持续演变。上世纪90年代末至今,上海表业应对机械设备手表的发展趋势时尚潮流,运营体系根据二次混合制改革,建立了战略定位,发布智能表、露摆表、记时时速表和陀飞轮四大商品系列产品、八百多种多样样式,慢慢摆脱了一条合乎上海牌手表的发展趋势之途。

上海牌手表新建设规划分三步走,第一步二零二一年至2023年为:转型升级,进一步调节产品构造,有序推进品牌策略,创建品牌策略管理体系新原型,是上海牌手表执行知名品牌战略定位的关键合理布局阶段;第二步2024年至2030年为:创建产品优势,提升品牌影响力和竞争能力,建立在中国机械设备手表中大品牌的影响力。

为庆贺65周年纪念,上海表业尤其发布留念款新产品穹镜系列和管理中心陀飞轮系列产品,该产品系列于2020年九月份发售,已变成当下上海牌手表的爆品商品。

豫园股份联席总裁、上海市汉辰表行集团公司老总兼上海表业有限责任公司老总石琨表明,今年豫园股份有幸变成上海表业的大股东之一,这般超重量级的知名品牌,不但承重了往日时光的记忆力和感情,也是当代年轻人演译文化强国、打磨抛光名优产品的服务平台。豫园股份将进一步增加领域整合资源,积极主动寻找自主创新、潮流品牌协作,促进上海表业完成下一个65年的光辉。(完)