聚焦特岗教师在线培训 “特岗青椒计划”启动

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,也是乡村教育发展的关键之年、收获之年。教育部部长陈宝生指出:特岗教师已经成为发展乡村教育、实现乡村振兴的重要力量。专门针对每年新入职的特岗教师培训的创新公益项目—特岗青椒计划启动仪式暨2020-2021年度学员开学典礼于10月28日在北京师范大学如期举行。国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏,教育部教师工作司副司长黄伟,教育部教师工作司教师待遇与社会保障处副处长钱程,北京师范大学教育学部部长朱旭东,中国光华科技基金会研究员安楠,华为云WeLink运营总监李烨等领导和嘉宾出席了本次活动。本次启动仪式由北京师范大学教师教育研究所所长宋萑主持。

国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏

活动伊始国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏致发言次中表示,“扶贫先扶智,扶智先扶师”。回首“青椒计划“启动三年来培训了将近6万多名乡村青年教师,覆盖面达到1万多所学校,近250多个县,为此次“特岗青椒计划”的启动奠定了坚实的基础。今年“青椒计划”着重心点聚焦“特岗教师”,友成企业家扶贫基金会联合北京师范大学、华为Welink、中国光华科技基金会及多家学术组织、公益机构、爱心企业,基于青椒计划的模式,联合发起此次“特岗青椒计划”。本次计划更有针对性服务于特岗教师,为互联网+背景下乡村教师成长探索出新的途径。

教育部教师工作司副司长黄伟

教育部教师工作司副司长黄伟在致辞中谈到,“青椒计划”践行三年以来,贯彻集合影响力的理念,采取互联网+教师教育的方式。有效解决了乡村青年教师在工作学习中面临的诸多问题和挑战。为青年教师成长提供了大规模,低成本,高效能的解决方案取得了丰硕的成果。今年基于三年对乡村教师在线培训的经验和模式,首次将“青椒计划”延伸到了国家实施的农村特岗教师计划中。有针对性的为新入职的特岗教师,免费开展为期一年的网络远程培训。

黄伟强调:面对新形势、新任务、新的培训模式,各地负责教师管理、培训的教育行政部门要把教师培训摆在重要的位置,结合本地实际情况做好已经报名参训教师的组织管理工作。广大2020年新入职的青年特岗教师们要提高认识,珍惜本次培训机会,合理安排好时间,全身心投入到学习培训中,通过学习,更新知识结构、拓宽认知视野,提高专业素养和技能,为个人的职业发展和祖国的乡村教育事业积蓄力量。

北京师范大学教育学部部长朱旭东

北京师范大学教育学部部长朱旭东说,“青椒计划”三年成果显著,北师大作为核心发起方,充分发挥自身优势和力量,着力打造课程体系搭建事宜。今年特岗青椒计划启动,目标群体聚焦为特岗教师,北师大在研发课程方面将重点关注特岗教师群体特性及调研数据量身定做特岗教师专属课程。通过专业的师资团队输出教育教学资源,更好的服务于乡村教师的全面发展。”

中国光华科技基金会研究员安楠谈到,聚焦特岗教师的发展,更加关注于特岗教师的身心全面发展。服务于特岗教师这个青年群体,能引领他们,让他们学有所成的同时,解决他们的一些生活困难问题,从而助力于“留得住的问题”,用关爱和温暖帮助乡村教师更好的成长。

华为云Welink运营总监李烨表示,华为云Welink为乡村教育平等教育提供平台级的解决方案,做“数字化连接器的作用”做好4个连接;连接业务,连接团队,连接设备,连接知识,助力乡村教育解决师资不足。

特岗青椒计划秘书处负责人苗青做项目介绍表示,本次计划将受益对象聚焦于新特岗教师。以“新木桶理论”为指导,以互联网为手段,以专业课程、师德课程、分科课程为基础,为新特岗教师提供为期一年的系统性网络培训,助力解决 “教不好”和“留不住”的问题,同时赋能每一位特岗教师的全人发展,探索出一套推进教育公平的发展模式。

北京师范大学李琼教授在介绍特岗青椒计划整体课程体系时谈到,在进行整体的课程设计之前进行了大量的调研,针对特岗教师群体的特性和特岗青椒计划的项目模式,制定了基于专业素养提升的专业理论课程和师德师风建设课程;基于工作绩效改进的学科教学技能课程。

作为特岗青椒计划的分科课程单位代表,爱学习教育集团主要承担语文、英语学科的教学技能方法课程体系设计和执行。李正哲在会上表示:爱学习自身最大的优势就是在师资和课程上,能够加入到特岗青椒计划中,为特岗教师提供教学技能及方法的培训和支持,觉得是一件意义巨大的事情。

在分享及互动环节中,云南省广南县教育局青椒计划区县管理员陈静主任与新疆和田优秀学员代表张明月在线分享成长心得体会。谈到青椒计划是一个区别传统培训的青年教师支持项目,从课程设置、作业反馈、陪伴指导、社群激励等方面行了个性化定制服务,满足乡村青年教师的课程需求和精神需求。青椒计划就是链接每位乡村青年教师的网络,聚合了众多优质教育资源支持乡村青年教师。感谢青椒计划给乡村地区的教育教学素养带来飞速发展。

在场的公益组织、学术机构及爱心企业代表纷纷表示愿意贡献自身优势和力量,加入到特岗青椒计划行动中来,共同为乡村教育助力。

据了解:“特岗计划”作为乡村教师队伍补充的重要来源,是中国教育的创举。从2006年启动实施以来,“特岗计划”已经走过了15个年头,15年来,从实施之初的每年1.6万名计划,到2020年10.5万名计划,累计招聘95万余名特岗教师,覆盖中西部省份的1000多个县,3万多所农村学校。

“扶贫先扶智,扶智先强师”。特岗青椒计划从乡村教师的需求出发,带着对助力乡村教育发展的愿景,联合企业、社会组织、学术机构、媒体及政府资源,回到乡村教育建设中去,支持乡村教师发展公益事业我们在行动!

特岗青椒计划启动仪式暨2020-20201年度开学典礼与会嘉宾合影