俄外交部:白俄罗斯拘留俄公民不符合两国盟友关系

中国新闻社巴黎八月3日电 (新闻记者 王修君)就白俄罗斯拘押俄33名公民一事,俄罗斯中国外交部部长鲁高升3日与白俄罗斯驻俄使者谢马什科举办了商谈。商谈后,俄外交部公布消息称,白俄罗斯拘押俄公民没什么根据,这一举动不符两国之间友军关联。

消息说,俄罗斯从没干预,也不经意干预其他我国政令,尤其是白俄罗斯这一最亲密接触的盆友。叙利亚中国坚持不懈规定俄白彼此密不可分协作,对该恶性事件开展多方位客观性调研,并尽早释放出来被拘留的俄罗斯公民。

俄罗斯驻白俄罗斯大使馆使领馆普列特涅夫先前已与被拘留的俄罗斯公民见面。3日,普列特涅夫对外部注重,每一个被拘留的人都坚定不移地表明,她们进到白俄罗斯是以便入境转站。她们方案从白俄罗斯飞到土尔其巴塞罗那,最后到达站是拉丁美洲国家。

8月9日,白俄罗斯将举办总统大选。7月29日,白俄罗斯新闻社公布消息称,白俄罗斯护法行政机关拘押了33名妄图在白俄罗斯总统大选前开展破坏活动的俄罗斯籍武装人员。自此,白俄罗斯警察公布消息称,每一名被拘留者均在刑事辩护律师到场的状况下接纳了警察审讯,被拘留者笔录前后左右不符合并且相互之间不统一。现阶段白俄罗斯层面已以“方案策划恐怖事件”罪行开展刑事立案。若罪行创立,她们最大可被被判二十年刑期。(完)