法国酿酒师在宁夏“扎根”:中国葡萄酒发展需打破刻板印象

中国新闻网银川市11月8日电 (李佩珊 石羽佳)“我国有着与荷兰、加拿大等一样高品质的酿酒葡萄栽种产区和高品质葡萄酒,仅仅临时存有品牌形象不高、市场份额较劣等难题。”11月8日,荷兰调酒师彦·奥利威(Yann Robert Marc Ollivier)接纳中国新闻社新闻记者采访时表明,我国葡萄酒销售市场的发展趋势需摆脱“国外的月儿较为圆”的偏见,在酿造手艺与品牌文化建设上狠下功夫。

二0一二年,拥有 近30年制酒专业技术人员工作经验的美国人彦·奥利威赶到坐落于宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区的金弗兰红酒庄园。从那时候刚开始,他一直着眼于深层科学研究宁夏风土人情及葡萄酒酿造生产工艺。

彦·奥利威为宁夏各红酒庄园的调酒师讲课(材料图)。石羽佳 摄

“有些人觉得宁夏可能是第二个法国波尔多,实际上宁夏产区有着与众不同的优点。”彦·奥利威说,虽然大概处在同一层面,但不论是气侯、土壤层,两产区都存有很大差别。“宁夏贺兰山东麓产区光照充裕,白天黑夜温度差大,降雨量少,多见沙石土壤层,栽种的葡萄病虫害非常少。”彦·奥利威觉得,相比于葡萄种植有悠久的历史的法国波尔多,年青更是宁夏产区的优点,它能够去试着探寻栽种大量不一样的葡萄酒品种,发展潜力极大。

如同彦·奥利威所言,宁夏贺兰山东麓产区现阶段是中国最大的酿酒葡萄集中化联片产区。与众不同的当然资源禀赋和独有风土人情标准,使种出的红提具备香味生长发育彻底、黑色素产生优良、糖酸值融洽等特点,具有生产制造高中档葡萄酒的基本。另外,宁夏从种类引入、绿化苗木繁殖、葡萄庄园管理方法,到红酒庄园基本建设、葡萄酒酿造、市场销售,对比全球一流葡萄酒产区,并融合宁夏具体,制订了《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》等标准规范和管理条例,为产业发展规划出示了强有力适用。

在酿造技术性上,彦·奥利威觉得,宁夏贺兰山东麓产区的葡萄酒酿造技术性与著名产区对比差别微乎其微。

“我赶到宁夏后,选用了特别适合高档红酒庄园酒生产制造的手工制作粒选、作用力法入罐、整顆粒发醇、自动式温度控制等酿造加工工艺,这与法国波尔多产区的酿造加工工艺并无很大差别。”彦·奥利威表明,这儿种的酿酒葡萄特别适合高档酒的酿造加工工艺,“因为我在传统式的酿造技巧上开展自主创新,宁夏的高档酒酿造手艺是独一无二的。”

在宁夏,彦·奥利威看到了因冬天平均气温较低必须埋藤的红提更改了传统式的栽种方法;有微生物菌种权威专家明确提出葡萄种植全过程中“根癌症”的预防难题;政府部门协助全部红酒庄园安裝滴灌设备以处理浇灌难题……这种更改与作法一直持续的给他们产生意外惊喜。

实际上,为合理提高酿酒葡萄种植管理方法和葡萄酒酿造技术水平,宁夏最近几年引入了包含彦·奥利威以内的美国、荷兰、英国、加拿大等23个我国的60名国际性调酒师,并聘用25国总冠军品酒师做为隶属我国的“贺兰山东麓葡萄酒营销推广使者”,促进宁夏葡萄酒进一步提高国际性知名度。

提到我国葡萄酒产业链的发展趋势,彦·奥利威一样感触颇多:“依靠葡萄酒鉴赏会、葡萄酒展览会等方式,我国葡萄酒与世界各地的葡萄酒开展了经常沟通交流,也得到 了很多巨奖。这很有利于我国葡萄酒文化艺术的散播。我觉得宁夏产区也应当持续汇聚資源,运用度假旅游 等方式,提升品牌营销幅度。”

“我印证了宁夏贺兰山东麓产区的发展趋势,无论是从技术性加工工艺還是工作人员工作能力都是有了质的飞跃。在这儿,能够产出率和法国波尔多、勃艮第等产区一样质量优质的葡萄酒。”彦·奥利威说。(完)